С 1 июля 2017 в обязательном порядке необходимо использовать онлайн-кассы.

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
С 1 июля 2017 в обязательном порядке необходимо использовать онлайн-кассы.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Описания изменений в порядке установки, регистрации и использования кассовой техники.

- Предпосылки введения онлайн-касс.

Цель внесения изменений в порядок работы с кассовой техникой – повысить контроль над соблюдением кассовой дисциплины. Анализ учета выручки будет автоматизирован, необходимости в постоянной проверке касс отпадет.

Новый закон повышает защиту прав потребителей. Новый порядок использования ККТ предусматривает возможность покупателями получить электронные чеки, которые будут доступны в любое время, что повышает защищенность потребителей при решении конфликтных ситуаций.

- Новые правила использования ККТ.

По новому порядку кассовые аппараты должны быть подключены к Интернету. Информация обо всех чеках будет отправляться на сервер ФНС по электронным каналам связи с использованием квалифицированной цифровой подписи.

Для фиксирования, хранения и трансляции информации обо всех совершенных в течение года платежах к кассовому аппарату будут подключаться специальные блоки - фискальные накопители (ФН). Фактически фискальные накопители заменят ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная). После перехода на онлайн-кассы ежегодно менять ЭКЛЗ будет не нужно. Однако ФН также будет требовать замены для Организация на основной системе налогообложения замена потребуется через 13 месяцев, для юр. лиц и ИП, использующих спец. режимы – 1 раз в 3 года.

Информация о кассовых чеках передаваться на сервер ФНС будет через уполномоченные компании Операторов фискальных данных (ОФД). Задача ОФД получить информацию о новом чеке, проверить его достоверность, защитить чек фискальным признаком и отправить информацию обратно на кассу и на сервер ФНС. Передача информации будет максимально автоматизирована и не потребует от кассиров дополнительных действий.

В случае если покупатель потребует, электронный чек должен быть направлен ему в электронном виде на указанный номер телефона или электронную почту.

Новый порядок ККТ из 1С

После перехода на новый порядок использования ККТ снимается требования обязательного заключения договоров с Центрами технического обслуживания (ЦТО).

Кроме того, регистрацию онлайн-касс теперь можно будет проводить через Интернет без личного посещения ФНС.

- Кто подпадает под действие закона о новом порядке использования онлайн-ККТ.

Применять онлайн-кассы будут обязаны даже те предприниматели, которые в настоящее время освобождены от использования касс.

В новом законе четко прописано кто может не применять ККТ, перечень лиц закрытый, «произвольному расширению» не подлежит. От использования ККТ освобождены:

  • кредитными организациями, применяющими банкоматы;

  • продавцами газет и журналов;

  • церковными организациями;

  • кондукторами и водителями, реализующими проездные билеты;

  • эмитентами ценных бумаг;

  • продавцами на розничных рынках, ярмарках;

  • торговцами мороженым и безалкогольными разливными напитками;

  • носильщиками на вокзалах и в аэропортах;

  • лицами, занятыми разносной торговлей.

Ключевые даты перехода на новый порядок использования ККТ.

с сентября 2016

Организации и предприниматели могут использовать онлайн-ККТ в добровольном порядке.

до 01 февраля 2017

Регистрация ККТ выполняется в «старом» порядке. Добровольно можно работать по новому порядку использования ККТ.

с 01 февраля 2017

Для регистрации новых касс предусмотрен только «новый» порядок. Для работы новых касс обязательно заключение договора с ОФД и передача фискальных данных в ФНС.

Кассы зарегистрированные в ФНС до 1 февраля 2017 могут работать в прежнем режиме.

до 01 июля 2017

Необходимо перерегистрировать все кассы, зарегистрированные до 1 февраля 2017. После этого необходимо начать применять новый порядок работы ККТ.

с 01 июля 2018

Обязательное применения онлайн-ККТ, включая организации и ИП на ЕНВД и патентной системе, за исключением зафиксированного в законе перечня организаций.


Штрафы за нарушение порядка использования ККТ.

Новый закон серьезно увеличил штрафы за нарушение использования ККТ. Причем новые штрафы действуют с 15 июля 2016 года. Вместо фиксированной суммы штрафа, для некоторых нарушений наказание будет завесить от размера выручки полученной с нарушением закона.

За осуществления расчетов без применения онлайн-ККТ:

  • Для физ. лиц – 50 % от суммы выручки, но не менее 10 000 рублей.

  • Для юр. лиц - от 75% до 100% от суммы выручки, но не менее 30 000 рублей.

За повторные нарушения:

  • Для физ. лиц – дисквалификация на срок до 2 лет.

  • Для юр. лиц - приостановка деятельности торговой точки до 4 месяцев.

За отказ предоставить электронный чек:

  • Для физ. лиц – 2 000 рублей.

  • Для юр. лиц - приостановка деятельности торговой точки до 4 месяцев.

Этапы перехода на онлайн-кассы и стоимость перехода на онлайн-ККТ.

Процесс перехода на использование онлайн-ККТ отличается в зависимости от того будет использоваться новый кассовый аппарат или организация хочет оставить уже имеющийся.

- Обновление существующей ККТ.

1. Приобрести комплект модернизации ККТ и обновление кассового ПО. Большинство производителей кассовых аппаратов заявляют, что для большинства выпущенных ранее моделей кассовых аппаратов будут разработаны комплекты модернизации ККТ, которые позволят не приобретать новые кассовые аппараты, а значит несколько сэкономить. Производители пока не объявили окончательные цены. Ожидается, что комплект модернизации ККТ обойдется в 8-10 тыс. рублей.

2. Снять с учета в ФНС существующую кассу.

3. Модернизировать ККТ и установить/обновить кассовое ПО. Для модернизации ККТ потребуется «перепрошить» кассовый аппарат. Также необходимо помнить, что помимо кассового аппарата может потребоваться обновить используемое программное обеспечение. Фирма 1С оперативно поддерживает изменение законодательства в своих программах, при наличии действующего договора 1С:ИТС обновление программы будет предоставлено без дополнительной оплаты.

4. Заключить договор с Оператором фискальных данных (ОФД). Можно предположить, что таковыми станут все основные спец. операторы по предоставлению отчетности в контролирующие органы. Ожидаемая стоимость годового договора на один ККТ составит порядка 3000 рублей.

5. Приобрести и установить Фискальный накопитель (ФН). Предварительно озвучиваемая стоимость ФН для одной кассы составляет 6000 рублей.

6. Зарегистрировать модернизированный ККТ по новому порядку. Регистрацию можно выполнить через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Итого стоимость перехода на онлайн кассы в случае модернизации существующего кассового аппарата обойдется 17 000 – 19 000 без дополнительных стоимости услуг.

- Приобрести новый кассовый аппарат.

1. Приобрести новый кассовый аппарат. Ожидается, что будет широкий выбор кассовых аппаратов от разных производителей, поэтому стоимость онлайн-касс не будет выше существующих моделей. Ожидаемая стоимость новой кассы от 11 000 рублей.

Остальные этапы по порядку и стоимости совпадают с вариантом модернизации существующего ККТ.

2. Заключить договор с Оператором фискальных данных (ОФД). Можно предположить, что таковыми станут все основные спец. операторы по предоставлению отчетности в контролирующие органы. Ожидаемая стоимость годового договора на один ККТ составит порядка 3000 рублей.

3.Приобрести и установить Фискальный накопитель (ФН). Предварительно озвучиваемая стоимость ФН для одной кассы составляет 6000 рублей.

4. Зарегистрировать модернизированный ККТ по новому порядку. Регистрацию можно выполнить через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Итого стоимость приобретения нового кассового аппарата без дополнительных услуг составляет ориентировочно от 20000 рублей.

Несмотря на единовременные затраты на покупку и регистрацию онлайн-касс, предполагается что переход на новый порядок использования ККТ позволит компаниям сэкономить в будущем:

  • для организаций, которые ранее не должны были применять кассы, предполагается предоставление налогового вычета на сумму расходов понесенных на подключение ККТ в объеме до 18000 рублей.

  • остальные организации смогут сэкономить на обслуживании кассовой техники. По сравнению с текущим порядком, экономия предполагается на обслуживании ЦТО и стоимости ЭКЛЗ.

Предложение по подключению онлайн-касс

    Компания «Бизнес Форум» осуществляет подключение организаций и ИП к новому порядку использования кассовой техники «под ключ».

    «Бизнес Форум»:

    • помогает выбрать оптимальный вариант использования касс;

    • настраивает программное обеспечение для работы по новому порядку использования ККТ;

    • помогает осуществить регистрацию кассовых аппаратов по «новому порядку». 


Ответы на вопросы.

Что такое ОФД?

Оператор фискальных данных (ОФД) - специализированная организация уполномоченная ФНС производить сбор, проверку, передачу и хранение информации о производимых наличных расчетах.

Что такое ФН?

Фискальный накопитель (ФН) – специальный блок осуществляющий накопление и трансляцию информации о произведенных наличных платежах. Аналог ЭКЛЗ. Требует периодической замены Организация на основной системе налогообложения через 13 месяцев. Для юр. лиц и ИП, использующих спец. режимы – 1 раз в 3 года.

Что делать если пропал Интернет в магазине?

Информация о проведенных наличных расчетах должна быть передана ОФД в течение 30 календарных дней с момента формирования чека. В течение этого срока необходимо восстановить Интернет.

Что делать если в нашем населенном пункте нет Интернета?

Для магазинов, расположенных в труднодоступной и сельской местности, в которых нет Интернет предусмотрена возможность не передавать информацию ОФД, при условии предоставления покупателям расчетных документов. Перечень населенных пунктов для которых предусмотрена льгота можно уточнить в территориальных отделениях ФНС.

Можно ли отказать покупателю в предоставлении электронного чека?

По требованию покупателя, продавец обязан предоставить электронный чек. За отказ или невыполнение требования предусмотрены серьезные штрафы.